다이어트 하시는 분들이 아침을 챙겨먹어야 하는 이유를 저번 포스팅때 말씀드렸습니다!
제가 피티를 이제 막 시작하는 회원님들께 아침은 뭐드셨어요? 라고 물어보면 간단하게 시리얼 먹었어요 (=식단을 했다!!) 말씀하시는 분들이 꼭 계셔요, 다이어트 할라고 일부러 시리얼을 샀다! 라는 분들도 계신데...
결론부터 말씀드리자면, 다이어트 식단에는 시리얼? 안타깝지만 비추입니다. 웬만하면 피하시는게 좋습니다.
그냥 먹지마라. 하면 그냥 한그릇 양만 맞춰서 적당히 먹으면 되겠지! 라고 혼자 생각하고 또 드십니다. 왜? 달달하니 맛있고 편하거든요 ㅋㅋㅋ (저도 시리얼 좋아해요. 근데 다이어트 때는 안먹어요.)
"아, 이미 사두신게 있다면 차라리 저녁에 드세요!"
?! 저녁에 먹으라구요? 하면서 더 놀래시는 분들이 많아요 ㅋㅋㅋ 시리얼 아침보다 저녁에 먹는게 나은 이유! 이제 그 이유를 말씀드리겠습니다!
1. 시리얼은 환자들이 먹는 음식이였다? (알쓸신잡)
2. 시리얼 영양성분표, 제대로 보고 있나요?
** 혈당과 배고픔, 단 음식이 자꾸 당기는 이유.
3. 시리얼을 대체 하는 체중감량 식사 법
1. 시리얼은 환자들이 먹는 음식이였다??
- 시리얼을 발명한 사람이 켈로그가 아니라구요??
시리얼의 공식적인 최초 개발자는 19세기 말에 활동한 채식주의자 제임스 칼렙 잭슨(James Caleb Jackson)이라고 합니다. 잭슨은 채식과 물에 강한 치유 능력이 있다고 믿고 있었데요. 이 믿음을 바탕으로 1863년, 섬유소가 풍부한 곡물가루를 물에 반죽하여 굳힌 그래놀라(Granula)라는 최초의 시리얼을 발명하게 됩니다. 하지만 이 그래놀라는 장기 요양소에서 건강식품으로 쓰기 위해 고안된 음식였기 때문에 아무 맛도 나지 않았고, 다음 날 아침에 먹기 위해서는 전날 저녁부터 물에 불려야 하는 골치 아픈 식품이였습니다.
- 그럼 존 켈로그는 누구에요?
비록 시리얼의 최초 개발자는 아니었지만, '"시리얼"하면 떠오르는 이름은 역시 '켈로그' 입니다. 켈로그는 젊은 시절부터 채식을 통한 금욕과 건강 회복에 큰 관심을 두고 있었어요. 1893년부터 요양소 식단으로 제공된 잭슨의 그래놀라의 단점을 보완하여 식사용 시리얼을 직접 만들어 보자는 생각을 하게된 켈로그는 이를 위해 동생 윌 키스 켈로그(Will Keith Kellogg)와 함께 본격적으로 연구에 돌입하게 됩니다. 그러던 1894년 어느 날 밀로 병원 환자식을 만들던 중 자리를 비운 사이, 밀반죽이 과하게 숙성되어 버렸는데, 이를 버리기 아까워 얇게 핀 후 롤러에 넣고 밀다가, 뜨거운 롤러를 통과한 반죽이 얇은 조각이 되어 떨어져 나오면서 플레이크 형태로 만들어지게 됩니다.
이후 형제는 실험을 계속해 밀보다는 옥수수가 낫다는 것을 깨달았고, 이렇게 해서 나온 것이 바로 콘플레이크입니다.
- 포스트(post)와 캘로그(Kellogg)
미국의 사업가 찰스 W. 포스트(Charles William Post) 는 신경쇠약과 우울증으로 요양소에 입원했다가 아침 식사로 제공된 콘플레이크를 맛보게 됩니다. 포스트는 여기에 아이디어를 얻어 포스트라는 회사를 세우고 1897년, 그레이프 너츠(Grape-Nuts)라는 제품을 대량 생산하여 세계 최초로 시리얼을 상용화 시키게 됩니다.
(손님이라고 받았더니....) 기술을 유출하여 포스트사가 성공한 것을 본 켈로그 형제는 1906년 본격적으로 곡물류 가공식품 제조업체인 켈로그를 세우고 콘플레이크를 Grandiose Flakes라는 이름으로 출시하게 됩니다. 이렇게 해서 미시간 남부의 작은 도시인 배틀 크리크(Battle Creek)에 켈로그와 포스트를 필두로 40여 개의 시리얼 제조사가 난무하게 되면서 그야말로 시리얼 전성시대가 열리게 되었다고 하네요.
시리얼이 만들어진 역사가 참 다사다난 했던듯 해요.
포스트랑 켈로그랑 누가 먼저일까 궁금했던 적이있었는데
결국 콘 플레이크를 창시한 원조는 켈로그였네요!
2. 시리얼 영양성분표, 제대로 보고 있나요?
영국 식품 표준청 기준을 적용한 조사에서 국내 판매 11개 제품이 모두 당, 지방, 나트륨 함량이 너무 높아 식품 신호등 '빨간불'이 들어와있습니다.
- 식품 선택 시, 영양성분표에 탄수화물과 당분 함량을 같이보세요.
시중에 흔히 판매되는 시리얼에 적혀있는 영양 성분표를 보면 각종 영양소가 정말 풍부한듯 합니다만, 사실상 다른 음식들과 비교하여 영양소는 적거나 비슷하며, 당분은 높은 음식이 바로 시리얼입니다.
영양성분 표를 볼 때, 일반적으로 탄수화물 함량만 보시는 분들 많으실텐데, 제가 회원님들께 항상 말씀드리는 건 당분 함량을 꼭 같이 보라고 말씀드려요. 탄수화물은 소화과정에서 포도'당'으로 전환되어 우리몸에 에너지로 쓰이고 남은것은 저장됩니다. 즉? 당분 = 탄수화물로 생각하시면 쉬워요. 그러니 앞으론 '저탄수'만 보지말고 '저당'인지도 함께 확인합시다!
- 칼로리 낮은 시리얼은 어떨까요?
시리얼의 1회 제공량은 30g으로 되어있지만, 30g 계량 후 맞춰서 드시는분 ??? 아마 거의 없으실겁니다. 저도 한번 먹을때면 맛있어서 두그릇 세그릇은 그냥 리필해 먹는데, 그럼 100g정도를 먹었다고 치면 한 400-450kcal... + 우유까지.. 하면 순식간에 밥한공기 칼로리의 두배는 먹게 되는게 바로 시리얼입니다... 뭐 사실 1회 제공량의 양은 둘째치고, 가공된 시리얼은 혈당지수도 높다는 사실..!!(거의 라면과 비슷). 아침에 시리얼을 피하라는 이유는 제공량도 지키기 어려울 뿐더러 이 혈당 지수 때문 입니다. (뒤에 다시 나와요!)
- 그럼 다이어트용 시리얼은 괜찮지 않을까요??
다이어트용 시리얼은 곡물을 가공해서 만들어져 탄수화물 위주의 식품인데다가 당류를 줄이면서 맛은 또 내기위해 오히려 나트륨 함량이 높고, 영양성분의 불균형이 더 심합니다!
- 시리얼을 "아침"으로 추천하지 않는 이유.
또한 일반적으로 시리얼은 보통 아침에 간단하게' 식사하기위해 먹는 분이 많아요. 그치만 시리얼을 아침에 먹는다? 탄수화물이 많고 단백질이 적은 아침 식사가 된다 + 혈당을 빠르게 높인다. >>> 혈당이 높은 상태에서는 배고픔을 많이 느끼고 단 음식이 당기게 된다. >>> 금방 배고파진다. >>> 점심 양이 늘어난다. >>> 아침에 시리얼 밖에 안 먹는데 왜 살이 안빠지지 라고 생각하게 된다 ^^...
** 혈당과 배고픔, 단 음식이 자꾸 당기는 이유.
혈액 속에 혈당이 높은 상태가 오래 지속되면 인슐린 저항성이 생기기 쉽다.
(인슐린 저항성이란? 정상적인 당대사를 위하여 인슐린이 많이 요구되는 상태)
인슐린 저항성이 높을 경우, 간에서 혈당의 증가를 인식하지 못하게 되어 혈액 내 포도당이 충분해져도 계속해서 인슐린을 만들어내게된다.
이로 인해 간과 근육에 포도당이 충분히 공급되지 못하게 되면서 우리 몸은 에너지가 부족하다고 느끼게 되어, 식욕은 증가하는 결과를 가져온다. 특히 단 음식(포도당 함량이 높은)이 자꾸 당기게 되는것이다.
- 그럼 시리얼은 언제 먹는게 좋을까요?
"그럼 시리얼은 언제 먹는게 좋아요? 집에 사둔거 있는데..." 하면서 이미 집에 있는 시리얼을 해치우고 싶다며 언제 먹는게 좋은지 물어보시는 분들이 있어요. 이 질문을 받으면 전 차라리 저녁에 드시라고 말합니다. 아침은 단백질이 많이 들어가게끔 (포만감 유지에 도움) 식사하시면서, 점심 식사량 함께 조절하시구, 저녁 때 차라리 '간단하게' 드시는게 나아요.
저녁을 간단하게 먹기위해서는 아침과 점심을 잘 챙겨드셨을때 가능합니다. 둘 중 하나라도 부실했다면 아마 저녁에 또 여러차례의 시리얼을 그릇에 붓고 있는 여러분을 보실 수 있을꺼에요...! (+ 시리얼먹고 야식 드시면 아니됩니다....)
< 다이어터에게 알려주는 체중감량 식사 법> *** 시리얼편
1. 아침을 거르는 것 보다는 시리얼을 먹는게 낫긴하다. (대신 당성분 함량이 낮은것으로 골라먹자.)
2. 시리얼을 고를 때에는 통곡물 시리얼 위주 + 낮은 당 함량을 추천한다.
3. 아침에 먹어서 빠르게 혈당을 올릴바엔 조금 이른 저녁으로 간단하게 먹는 시리얼 식사를 추천한다.
4. 시리얼을 대체 하는 식사로 요거트(이왕이면 그릭요거트)에 견과류 혹은 오트밀이나 그래놀라 등 넣어먹는 방법을 선택하는 것을 추천한다.
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