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건강&다이어트

'오메가 3 / 코엔자임Q10' 챙겨 먹는 이유

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영양제 별 대표적인 효능 4편
(오메가 3 / 코엔자임Q10)

- 점심 식 후 먹는 영양제  -

 


오메가 3

 

- 오메가 3 지방산은

 두뇌와 심장 기능에 꼭 필요한 건강한 지방산이다.

 

생리학에서 중요한 오메가-3 지방산은

식물성 기름에서 발견되는 α-리놀렌산(ALA)이며,

 

오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산은

필수 지방산으로 알려져 있다.

 

이러한 필수 지방산은 음식물을 통해 섭취해야 하며, 

일반적으로 오메가-3 지방산은

오메가-6 지방산보다 많은 양을 섭취하도록 추천된다.

이는 일상생활 속에서 흔히 접하게 된

서구식 식단의 경우

오메가-3 지방산이 부족한 경우가 많기 때문다.

 

오메가-6 지방산에 비해

오메가-3 지방산이 부족할 경우

심혈관 질환, 암, 염증과 자가면역 질환의

유병률이 증가할 수 있으며,

오메가-3 지방산의 비율 증가는 발병을

감소시킬 수 있기 때문에

본인의 평소 식사에 따른 균형 있는 섭취가 필요하다. 

 

 

 

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코엔자임Q10

 

- 유비퀴논으로도 알려진

코엔자임 Q(Coenzyme Q, ubiquinone)는

동물과 대부분의 박테리아에서 존재하는

인체에 존재하는 다양한 조효소 중의 하나이다.

 

- 코엔자임 Q10은

육류 등의 음식을 통해 소량을 얻을 수 있으나

대부분은 체내에서 알아서 만들어진다.

- 질병, 스트레스와 환경 오염,

 그리고 나이가 증가함에 따라

 코엔자임 Q10의 체내 합성량은

 (20대에 정점을 찍은 이후) 서서히 감소한다.

 

- 항산화에 도움되는 중요한 3가지

(비타민D, 코엔자임 Q10, 포스파티딜콜린)

하나로 알려져 있다.

 

- 국내에서 심혈관 질환에 좋다고 알려졌지만,

뉴욕심장협회(NYHA)에서의

지금까지의 연구에서는

유의미한 결과가 없다고 한다. 

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- 코큐텐은 지용성이라

기름으로 조리 시, 효율적으로 섭취할 수 있으나

쉽게 파괴되기도 하며,

아미노산(티로신, 페닐알라닌, 메치오닌),

비타민(B2, B3, B5, B6, B12, C), 엽산,

tetrahydrobiopterin, 무기질(셀레늄)이

코큐텐의 생합성에 관여하지만,

 

* 어느 하나라도 결핍되면

간에서 충분한 코큐텐이 생성될 수 없기 때문에

나이가 듬에 따라 따로 영양제로

보충해주는 편이 좋다고 생각된다. 

 

 

 

2022.11.10 - [건강&다이어트] - 영양제 먹는 시간 총 정리

 

 

 

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