건강에 많은 이점을 제공하는 식품 중 하나로 오트밀 (귀리)가 주목 받고 있는 요즘 입니다.
오늘 포스팅에서는 요즘 대새 건강식품 중 하나인 오트밀(귀리)의 효능, 먹는 방법, 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.
오트밀 (귀리)가 주목받는 이유
: 건강한 매력
오트밀은 아래와 같이 다양한 건강 이점을 제공하는 식품입니다.
(1) ’베타글루칸‘ 이라는 식이섬유 함유
( 심장질환 예방 / 혈당조절 도움)
오트밀에는 '베타-글루칸'이라는 식이섬유가 많이 들어있습니다. 이 베타-글루칸은 물에 용해되는 성질을 가진 용해성 식이섬유 입니다.
이 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 줍니다. LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 감소시키는 것으로 알려져 있어, 심장질환 예방에 유익합니다.
또한 베타글루칸은 혈당 조절에도 효과적인데, 소화가 천천히 이루어져서 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 방지하며, 이는 당뇨병 관리에도 도움이 됩니다.
(2) 필수 영양소 공급
비타민, 미네랄, 단백질을 제공하여 에너지를 공급하고 면역 체계를 강화합니다.
(3) 포만감 유발 / 과식 예방
오트밀에 있는 베타 글루칸은 수분을 흡수하여 점성을 띠게 되는데, 이 점성 때문에 위에서 천천히 소화되어 포만감을 유지시키는 데 도움이 됩니다.
(4) 소화기 건강
오트밀에 들어있는 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방합니다.
오트밀, 다양하게 먹기
: 오트밀죽, 오버나이트오트밀, 간식 등
오트밀을 먹는 방법은 다양합니다. 가장 흔한 방법은 아래와 같습니다.
(1) 오트밀과 물 또는 우유를 섞어 끓여 오트밀 죽 으로 만들어 먹을 수 있습니다. 죽에는 과일, 견과류, 꿀 등의 토핑을 첨가하여 맛을 더할 수 있습니다.
(2) 전날 저녁 우유나 요거트, 치아씨드 등을 넣은 오버나이트 오트밀을 만들어 냉장고에 보관하고 과일이나 견과류 등의 다양한 함께 먹으면 영양가를 더욱 높일 수 있습니다.
(3) 오트밀(또는 오트밀크)와 얼린 과일을 함께 갈아 스무디를 만들어 먹는 걸도 좋습니다. 요거트, 아이스크림을 함께 블렌딩하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
(4) 오트밀 쿠키 또는 그래놀라
오트밀을 사용해 건강한 쿠키나 그래놀라를 만들어 간식으로 먹을 수 있습니다.
오트밀의 부작용
대부분의 사람들에게 오트밀은 안전하게 섭취할 수 있으나 과다한 오트밀 섭취는 소화 문제를 일으킬 수 있으니 적당한 양을 유지하는 것이 중요합니다.
또한 오트밀은 글루텐을 포함하고 있지 않지만, 글루텐이 함유된 다른 곡물과 함께 가공되는 경우가 많아, 글루텐 불내증이 있는 사람은 글루텐 프리라고 표시된 제품을 선택해야 합니다.
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