요즘 건강에 관심이 많아지면서
'식후 혈당'에 대한 이야기를 자주 듣게 됩니다.
다이어트와도 묶여서도
식후 혈당얘기가 많이 나오기도 하는데요.
특히 당뇨병 예방이나 관리 차원에서
식사 후 혈당이 얼마나 오르는지
신경 쓰는 사람들이 많아졌다고 합니다.
그러나, 음식을 먹으면 혈당이 오르는 것은
너무나도 자연스러운 현상입니다.
그렇다면, 왜 우리는 식후 혈당에 대해
이렇게까지 걱정하는걸까요?
무작정 식후 혈당 상승은 안좋데!! 가 아닌
단순히 혈당이 오르는 것 자체가 아니라,
‘얼마나 급격하게 오르는지’와
‘얼마나 오래 지속되는지’ 를 중요하게 봐야합니다.
이 번 포스팅에서는
1. 혈당이란 무엇인지
2. 혈당의 역할과 중요성
3. 인슐린과 글루카곤의 혈당 조절 메카니즘
4. 정상 혈당 수치
5. 정상혈당반응
6. 혈당 상승의 정도와 지속 시간을
관리하는 것이 중요한 이유
(건강한 삶을 위한 혈당 관리의 중요성)
에 대해 먼저 알아보고,
다음 포스팅에서는
- 식후 혈당 상승에 대한 부정적 의미,
- 다이어트에 식후 혈당관리가 중요하게
여겨지는 이유
- 식후 혈당을 급격히 올리는 음식들
- 그리고 이를 효과적으로 관리하는 방법에 대해
알아보도록 하겠습니다!
1. 혈당이란?
혈당은 혈액 속에 포함되어 있는 포도당을 의미합니다. 포도당은 우리 몸의 주요 에너지원으로, 특히 뇌와 적혈구의 중요한 에너지 공급원이에요.
2. 혈당의 역할과 중요성
혈당은 우리 몸에서 다음과 같은 역할을 합니다.
1. 에너지 공급
포도당은 세포 내부로 들어가
에너지를 만드는 데 사용됩니다.
2. 뇌 기능 유지
뇌세포는 반드시포도당을 에너지원으로
사용해야 하므로 일정한 수준의 혈당 유지가
매우 중요합니다.
3. 신체 기능 유지
육체적 활동뿐만 아니라
숨을 쉬거나 생각을 하는 등의
기본적인 신체 기능에도 에너지가 필요합니다.
3. 인슐린과 글루카곤의 혈당 조절 메카니즘
뭔가 과학시간에 많이 본듯한 그림아닌가요? ㅎㅎㅎ
혈당을 일정한 수준으로 유지하기 위한
대표적인 메카니즘으로 인슐린과 글루카곤를
빠트릴수가 없죠!
1. 인슐린
췌장의 베타세포에서 분비되는 호르몬으로,
혈당을 낮추는 역할을 합니다.
2. 글루카곤
췌장의 알파세포에서 분비되는 호르몬으로,
혈당이 너무 낮아지는 것을 막기 위해
간에서 새로운 포도당을 생산하도록 자극합니다.
3. 혈당 조절 메커니즘
(1) 식후 혈당 상승
혈당이 상승하면 인슐린 분비가 증가하고
글루카곤 분비는 억제됩니다.
(2) 공복 시 혈당 유지
혈당이 낮아지면 글루카곤 분비가 증가하여
간에서 포도당을 방출하고,
인슐린 분비는 감소합니다.
(3) 균형 유지
정상적인 상태에서는 인슐린과 글루카곤이
적절한 균형을 이루어 혈당을 70~120mg/dL의
좁은 범위로 유지합니다
4. 정상 혈당 수치
- 공복 시: 70~100 mg/dL
- 식후 2시간: 90~140 mg/dL
- 당화혈색소: 5.7% 미만
<< 혈당 장애 해당 수치>>
• 공복 혈당
전날의 평균 혈당을 대변하는 지표이며,
당뇨병 조절 정도를 나타냅니다.
• 정상: 70-100 mg/dL
• 공복혈당장애: 100-125 mg/dL
• 당뇨병: 126 mg/dL 이상
• 식후 혈당
췌장의 기능을 가장 잘 반영하는 지표로,
인슐린 분비와 기능을 평가하는 데 중요합니다
• 정상: 140 mg/dL 미만
• 내당능장애: 140-199 mg/dL
• 당뇨병: 200 mg/dL 이상
5. 정상적인 혈당 반응
식후 혈당 반응은 음식 섭취 후
혈액 내 포도당 수치의 변화를 나타내는 것으로
정상적인 식후 혈당 반응은 다음과 같습니다.
• 정상적인 식후 혈당 반응
식사 후 1-2시간 사이에
혈당이 최고치에 도달하는 것은 일반적인 것이며,
건강한 사람의 경우 식후 2시간 내에
혈당이 다시 140mg/dL 미만(식전수준) 으로
다시 돌아갑니다.
** 이때 건강한 사람의 혈당 변동 폭은 보통 20-60 mg/dL 이내입니다.
6. 혈당 상승의 정도와
지속 시간을 관리하는 것이 중요한 이유
(건강한 삶을 위한 혈당 관리의 중요성)
• 합병증 예방
혈당 관리의 가장 큰 목적은 합병증 예방입니다.
지속적인 고혈당은 당뇨합병증 발생 위험을 높이고,
심지어 사망률 증가와도 관련이 있다고 해요.
특히 식후 혈당이 180 mg/dL을 넘으면
위험이 크게 증가한다고 합니다.
하지만 적절한 혈당 조절만으로도
이런 합병증의 위험은 절반 가까이 줄일 수 있답니다.
• 심장 건강 지키기: 혈당과 심혈관 질환의 관계
혹시 식후 혈당이 심장 건강과도
관련 있다는 사실, 아셨나요?
놀랍게도 식후 고혈당은 공복 시 고혈당보다
심혈관 질환과 더 밀접한 연관이 있다고 합니다.
식사 후 2시간이 지난 시점의 혈당이
140 mg/dL을 넘으면 심혈관 질환의 위험이
높아진다고 하니, 식후 혈당 관리에
특히 신경 써야 할 것 같아요.
• 당뇨병 진행 억제
지속적인 고혈당은 우리 몸의
인슐린 저항성을 악화시키고,
췌장의 베타세포 기능을 저하시킵니다.
쉽게 말해,
당뇨병이 더 빠르게 진행될 수 있다는 거죠.
하지만 식후 혈당을 잘 관리하면
당뇨병의 진행 속도를 늦출 수 있다고 하니,
이는 장기적으로 건강에 매우 중요한 부분이랍니다.
• 삶의 질 향상
적절한 혈당 관리는 단순히 질병 예방을 넘어
일상 생활의 질을 높여줍니다.
피로감, 잦은 소변, 갈증 같은 불편한 증상들을
완화시켜주고, 기분 변화나 인지 기능 저하도
예방할 수 있어요.
결국 더 건강하고 활기찬 일상을 누릴 수 있게 되는 거죠.
• 장기적인 건강 유지: 미래를 위한 투자
마지막으로, 꾸준한 혈당 관리는
우리의 장기적인 건강을 위한 최고의 투자입니다.
연구에 따르면, 적절한 혈당 관리로
당뇨병 환자의 합병증 위험을 60% 이상
줄일 수 있다고 해요.
특히 당화혈색소를 7% 이하로 유지하면
장기적인 건강에 큰 도움이 된다고 합니다.
무작정 식후 혈당 상승은 안좋다!는 이제 그만!
혈당이 ‘얼마나 급격하게 오르고,
얼마나 지속되는지’와 를 중요하게 봐야하는 이유와
지속적인 혈당 관리의 중요성에 대한 내용들을
이번 포스팅에서 정리해봤는데
도움이 되셨으면 좋겠네요!
다음 포스팅에서는
- 식후 혈당 상승에 대한 부정적 의미
- 다이어트에 식후 혈당관리가 중요하게 여겨지는 이유
- 식후 혈당을 급격히 올리는 음식은?
- 그리고 이를 효과적으로 관리하는 방법에 관한
내용들로 찾아오겠습니다 😄
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